以服务乡村振兴践行初心使命 献礼建党百年

以服务乡村振兴践行初心使命 献礼建党百年

       以青春挥洒汗水,以实干践行使命。暑期社会实践活动是与现实相结合的“大思政课”, 暑假期间,校团委充分结合“我为群众办实事”,组织三支队伍分赴汕头潮南区、澄海区开展暑期社会实践,助力乡村振兴,汕大学子通过暑期社会实践在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

永远跟党走,奋进新时代 ,情暖雷岭行

       7月12日至16日,3名教师和49名学生于潮南区雷岭镇开展了以“永远跟党走,奋进新时代”为主题的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

       本次“三下乡”社会实践活动以建党100年为契机,结合雷岭镇当地丰富的红色资源以及特色农业,开展了六项活动:科技义修、健康检查、爱心支教、文艺晚会、红色经典寻访以及荔枝产业调研。

       科技队累计收取问题家电30件,成功维修15件,其他因配件不齐而无法修复,为了不让村民们失望,在行程的最后一晚,科技队的同学们连夜检修剩下的问题家电,直到凌晨三四点才休息;医疗队为113位村民进行血糖检查,血压测量156人,走访宣传登革热知识38户,健康检查36人;支教队接收了96名学生,分成高低年级两个班,开设了党史宣讲、安全教育、合唱、街舞等12门课程;文娱队组织策划了文艺晚会,所有营员和支教课堂学生一起编排节目,带来了一晚上的欢声笑语,丰富村民的业余生活。

       青马队以“建党100周年”为主题,从红色遗迹的修缮对红色事迹的传播的角度展开调研。队员们走访各个村落,访问老党员,老村民关于红色遗迹的建设和红色事迹。虽然很多地方都已着手开展遗迹的重建,但队员们得到的革命历史事迹却是破碎的。队员们深刻领悟到一地的红色精神的传承,并不在于楼宇之高,建筑之雄伟,而在于人们心中的认同感。并且制作了一支Vlog,通过记录调研过程对雷岭镇红色遗迹进行了系统梳理。

       社调队通过走访调研了解荔枝产销与电商应用在本地区的普及和应用和结合情况,提出在当地荔枝产业中发展电商过程中出现的问题并给出相关合理提升荔枝产业电商销售举措,拓宽雷岭镇荔枝产业的销售渠道,助推农业增效、农民增收,促进当地荔枝产业的电商发展,达到推动当地荔枝产业的现代化发展的实际效果。

       团长19级工商管理赵皓松同学分享道:重温这些红色遗迹让我们觉得那段岁月仿佛就在眼前。这让我们更加深刻的理解“永远跟党走,奋进新时代”的意义。科技队队长19级机电陈丹琪同学分享道:“看到老人们被一些简单的故障困扰,我也是很心疼,但能为他们做一些力所能及的事情,为他们解决困扰,我们也是很开心。”

薪薪之火,照亮井都

       7月12日至16日,汕头大学“薪火乡传”乡村帮扶工作营在汕头市潮南区井都镇开展公益帮扶活动。本次工作营共有48名营员,包括6名线上留学生营员。

       工作营共设立了乡村服务队、红色宣传队、支教队、文娱队和新闻队五支工作团队。活动地点以井都中学为中心,辐射周围的部分村落。文娱队举办了红色游园会、文娱晚会,丰富当地群众们的精神文化生活;乡村服务队进行了敬老院特色探访,并为居民提供义务维修电器的便民服务;知识启航队面向井都中学学生,进行学习经验的分享和课堂辅导。

       百年党史,催人奋进。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,工作营还将红色党史宣传作为工作重心之一。红色宣传队的营员在井都镇凤光村绘制红色精神墙画,为乡村建设注入党史文化色彩。并将结合趣味游戏的形式宣传红色党史,弘扬社会主义核心价值观。新闻队的营员去到井都镇的红色遗址,采访当地老一辈的党员,充分挖掘井都镇的特色红色基因,并将以图片和视频的形式进行记录和发布,扩大红色宣传影响。

       此外,本次工作营创造性地利用“线上+线下”的活动形式,让6位来自国际学院的来华留学生也加入到本次暑期实践活动中,让距离不再阻碍公益之心。留学生们开启“云”课堂互动,为井都中学的同学们带来如留学经验分享、国家风俗文化以及特色节日介绍等活动。在帮扶工作开展期间,工作营的志愿者们也带领留学生们“云”游井都,线上游览井都镇红色旅游代表地点。

       回首工作营的历程,营员们内心感悟颇多。来自新闻组的19级护理黄健勤同学分享道:在这次井都镇,拍摄各个小组的活动,我通过第三人称的视角,去发现公益的实质,从开课前学习服务实践理论,到井都镇进行实践。虽然顶着火烈的太阳,极高的温度,但我们坚持下来,全心全意为人民服务,在这里,我们奉献了自己,超越了自己,成就了自己。

星星之火,点亮未来

       7月12日-14日,曙光助学大队曙光助学服务(暑期营)于汕头市澄海区东里镇观一村开展活动。本次活动以“星火”为主题,团队由汕头大学和广东以色列理工学院的学生组成,分为教务组、策划组、宣传组和调研组。

       支教课堂有趣,星火点燃梦想。本次教务组共开展艺术鉴赏、创意美术、中国文化、生命健康和红色文化等课程,课程主要面向一年级至九年级的学生。为了让学生更够更加投入课堂和提高学生的课程体验,教务组将学生分为低年级组和高年级组,同时开展集体活动来增进学生之间的感情。

       调研樟林古港,寻求发展之路。4天的时间,调研组的同学们走访大街小巷、对话采访居民和发放调查问卷了解樟林古港旅游业情况,他们迎难而上,由衷地希望通过团队的努力能够让当地更好地发展起来。调研组的20级智能制造工程肖京松同学分享道:“樟林古港民风淳朴、风景优美,非常适合来旅游,但很遗憾旅游业没能够被发展起来,基础设施比较匮乏、交通不便和缺乏消费的场所等等,都限制了当地的发展。”

       青年红心向党,献礼建党百年。2021年正值中国共产党建党一百周年,策划组联合教务组特别举办了红色文化的宣传活动,向当地居民宣传党史,弘扬红色文化。教务组为约60名学生上了一节特别的红色文化课,带领学生们了解、探索汕头的党史文化,介绍当地的革命先烈,希望他们能够了解家乡的历史,感受中国共产党的伟大。在最后一天,策划组与教务组一同在当地的文化广场举办了党史文化的宣传活动,营员们邀请当地居民写下对中国共产党的祝福,用彩纸制作建党一百周年的纪念品,表达对中国共产党的爱戴和尊敬。

       2021的暑假,汕大学子在做好疫情防护的前提下,将实地实践观察与思想认识提升相结合,将“三下乡”与“返家乡”“展翅计划”相结合,走进乡村,了解国情民情,提高认识和融入社会的素质能力,用汕大人的智慧与力量,助力乡村振兴。


文|18级新闻邓颖恒

20级新闻郑宏颖

20级广告林逸璇

20级网新邓嘉丽

图|汕头大学青年志愿者协会

(校团委)



  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11

© 共青团汕头大学委员会版权所有。