汕头大学“青马工程”之FLY培训项目第十三期“试翼”计划和第十一期“展翼”计划于近日成功举办

汕头大学“青马工程”之FLY培训项目第十三期试翼计划和第十一期“展翼”计划于近日成功举办

为了培养和提升青年学生骨干的领导才能及各方面的才能,促进他们在知识、技能和经验方面的提升,并且给学员提供更加全面的成长舞台,使各学员更好成为用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年大学生,汕头大学学生会在校本部于59日至23日开展汕头大学“青马工程”之FLY培训项目第十三期试翼计划和第十一期“展翼”计划。

汕头大学“青马工程”之FLY培训项目第十三期“试翼”计划以开班仪式、人力资源管理工作坊、时间管理工作坊、党史学习与结业仪式为主要活动内容。

开班仪式中,校团委黄嘉曼老师进行了开班致辞,为“试翼”计划的后续培训指明了方向。学员们认真听讲,坐姿端正。经过开班仪式,学员们都对后续的培训充满期待。

在人力资源管理工作坊中,阿波罗全新思维学院沟通技术教练以及RFC国际认证财务顾问师庄相坤老师为主讲嘉宾。活动过程中,庄相坤老师为学员们浅析人力资源的概念,阐述了“我们为什么要学习人力资源管理”的理由,并且对如何利用人力资源给出了指引。

为了让学员们对人力资源管理的知识学以致用,汕头大学学生会办公室设置了模拟面试的环节,由校会办公室工作人员演绎不同性格、能力、学历的应聘者,模拟应聘一家高中的物理教师,学员则充当面试官仔细观察与分析,针对应聘者的表现做出选择。经过激烈的讨论后,各组学员派代表对四位应聘者进行投票。随后,庄相坤老师对学员和应聘者的表现都进行了表扬,并在总结中指出:除了专业知识方面,其他问题的回答也是考验应聘者的临场发挥能力和分析问题的思维,没有绝对的对和错之分,所以应聘者完全可以自信大方地展现自己分析和解决问题的思路。

时间管理工作坊由广东省职业训练局SYB创业讲师张秀玲老师主持,由校级、院级学生组织骨干成员和过渡校区团干部参与。张秀玲老师结合自身同时运营和领导多个项目的经验,对时间管理的意涵和方法做了详细而生动的讲解。在讲解中,张老师强调,时间管理的意义就是对当下负责,“让每一分每一秒都留下痕迹,让每一步都算数”。关于高效管理时间的方法,她提到要细化目标,对不同项目的时间、内容以及重要性排序心中有数,并养成复盘的习惯,随时反思可以优化的地方。

汕头大学“青马工程”之FLY培训项目第十一期“展翼”计划以开班仪式、党史学习、开放性思维工作坊、职业精神工作坊、模拟听证会和高桌晚宴暨结业仪式为主要活动内容。

开班仪式中,校团委陈益纯老师为“展翼”计划致辞,讲解了新时代成为学生骨干的要求,并引导学员就有关“展翼”计划培训目的的话题进行思考。陈益纯老师在开班致辞中强调“不忘初心、砥砺前行”,振奋了学员们的精神,让学员们对“展翼”计划充满学习的热情。

党史学习由广东省“灯塔工程”青年导师、马克思主义学院副教授罗诗钿主持,由校级、院级学生组织骨干成员和过渡校区团干部参与。罗老师结合建党以来的历史事件,对于党的历史做了讲解。“不忘初心,展望未来”,罗老师用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞学员们的斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

开放性思维工作坊由修远书院团委副书记陈逸雯老师主讲。陈老师强调:“创新是学生骨干的责任。”学员们紧跟陈老师的脚步,对过去举办的学生活动进行了反思,并对活动参与对象、活动举办时间等影响学生参与积极性的因素进行了总结。在自由策划和讨论的环节中,学员们尝试天马星空地想象,在策划活动的思考与讨论中,践行了开放性思维。

职业精神工作坊由国家一级人力资源管理师、汕头大学商学院企业家导师罗静珊进行讲解。罗静珊老师结合自身的经历,讲述了如何实现学习效果最大化,并让学员们在步入职场前了解职业精神,学习在步入职场后如何把握机遇,将未来掌握在手中的相关知识。

模拟听证会由汕头大学法学院公共管理系博士王利平进行讲解。活动开始前,在汕头大学办公室工作人员提供的安全指引下,学员们自行组织外出调研。学员们深入民生,外出采访,为此次模拟听证会做了充分的准备。嘉宾王利平老师针对时事,为学员们讲述了模拟听证会的形式及重要性。在模拟听证会中,学员们分别扮演不同的角色,从政府部门、施工路段店铺经营者、施工工人和市民的利益出发,针对汕头道路修缮的情况发表观点,并进行了思维的碰撞交锋。在模拟听证会尾声,学员们还共同给出该民生问题的解决方案。王利平老师对学员们在模拟听证会的表现进行了客观的点评。

高桌晚宴暨结业仪式中,高级礼仪水平测评师、汕头联谊礼仪签约讲师余慧老师向学员们讲解了礼仪知识,内容包括正装的规范、晚宴的就餐礼仪、敬酒礼仪等。活动现场中,对于学员们有关社交礼仪的疑惑,余慧老师进行了面对面交流答疑。在晚宴中,学员们都拓展了自身的视野,增进了自身的交流沟通能力,并深入领会了礼仪的宗旨。高桌晚宴暨结业仪式活动结束后,学员们都表示获益匪浅。

本次“试翼计划和“展翼”计划结束后,各学员都表示收获颇丰。本次培训成功实现了提升思想素质、提高理论水平、坚定理想信念、培养学生骨干的预期目标。经校团委审核、汕头大学学生会核准,“试翼”计划和“展翼”计划对满足课时要求的学员予以结业。汕头大学“青马工程”之FLY培训项目是学生组织成员培训工作的重中之重,两个活动都结合了当下的热点话题,从学生角度出发,为学生骨干培养提供了平台,进而强化学生骨干的服务意识,锻炼了学生组织成员的理论知识和实践能力。希望学员们能更好地将所学运用到服务同学的实践中,从而为各学生组织的发展提供更多可能性。


                文/19 广告学 龙俏蓉

/汕头大学学生会宣传部、办公室

(校团委)

  • 试翼计划之人力资源管理工作坊 庄相坤讲解
  • 展翼计划之职业精神工作坊合照
  • 展翼计划之高桌晚宴现场
  • 党史学习 罗诗钿老师在讲解党史

© 共青团汕头大学委员会版权所有。