我校举行学生骨干党史学习教育系列活动

我校举行学生骨干党史学习教育系列活动

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,进一步鼓励学生组织引导广大同学“学党史、强信念,跟党走”,在校团委的指导下,汕头大学学生会于本学期举行了系列党史学习教育活动。

聚青春之力,助青年前行

512日下午举办的2021年校级学生组织交流会中,六个校级学生组织骨干成员以“聚青春之力,助青年前行”为主题,紧紧围绕如何将学生组织特色与党史学习教育结合,更好在我是党史领学人中发挥作用校级学生组织如何更好地开展我为同学做件事的实践活动党史学习教育的两个热点话题进行了头脑风暴与深入的讨论。

研究生会朱家琪同学在总结经验后指出,在“我是党史领学人”方面,研究生院各专业都成立了党支部,研究生会鼓励同学参加志愿活动,并在有重大意义的时间点举办线下组织活动,例如在去年中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,研究生会组织观看红色影片,举办红色景区研学实践活动。他认为这个活动是非常有意义的,因为只有自己亲身考察、参观才能感受到革命先烈无畏的无私的奉献精神。

汕大青年传媒中心孙垚瑶同学分享到,因为汕大青年是校团委机关媒体,是反映汕大青年心声的媒体,所以针对“我是党史领学人”,汕青可以把党史和学校的教职工联系起来,采访优秀的党员团员与退休的教职工,让他们分享党对他们的人生规划的影响。在“我为同学做件事”中,汕青可以开展“汕头大学优秀校友采访专题”,面向有人才需求或掌握相关人力资源的校友进行采访,为同学们整合提供一定的招聘信息或就业资源;还可以整理出一个分享学习经验的小剧场,以供同学们参考学习;或是在全校范围内,征选优秀的学生党员进行“党史领学”,一对一配对,为他们提供平台和机会,更好地学习党的精神。

踹网黄茵茵同学结合自身组织的职能,针对“我为同学做件事”议题提出了一些建议。现在是大创报名的时间段,但她发现大部分同学在大创报名时都是以社交平台为主进行组队,缺乏专一性。踹网可以建立全国科技竞赛网站,整理各种科技网站信息,进行资源收集,并且帮助老师和学生组队。

灯塔引领,坚定崇高信仰

515日上午举办的汕头大学“青马工程”之FLY培训项目第十三期试翼计划中,广东省“灯塔工程”青年导师、马克思主义学院副教授罗诗钿为校院两级学生组织骨干成员和过渡校区团干部带来题为“回顾党的百年光辉历程 坚定崇高信仰 增强四个自信”的专题讲座。

罗老师引用习近平总书记学史明理的名言,从历史、理论、实践三个维度,从不断推进马克思主义理论创新的百年思想革命史,党求真务实、砥砺奋进、勇创辉煌的百年不懈奋斗史,自我革命、不断成熟、矢志践行初心使命的百年初心使命史和自我革命史,以及中国共产党百年辉煌的经验四个方面,分析中国共产党百年来伟大奋斗历程全心全意为人民服务的实质,系统阐释中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。罗老师用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

学员们都表示受益匪浅,感触良多。其中,学员邓铭生表示:“党史学习中让我印象最深的是共产党人的优秀作风与誓死捍卫祖国的精神,因为这让我想起了我的父亲。”邓同学的父亲是一名共产党人,同时也是一名退伍军人。虽然邓同学没有亲身经历过抗日战争等战役,体会不到过当年党和红军发展的艰苦历程,但从他父亲给他讲解的军队生活与知识中,他也有不少的感触。而这次的党史学习,邓同学深深感悟到其中的艰辛、困难与挫折,知道中国共产党到底是怎样一个伟大的组织,明白中国共产党对中华民族的意义所在,深刻领悟了“没有共产党就没有新中国”这句话。

人民情怀,坚定全心全意为同学服务为宗旨

69日下午举办的汕头大学第二十三届学生会全体大会中,校团委副书记陈益纯肯定了过去一学年学生会组织在联系同学、引领同学、助力同学成长成才中发挥的重要作用,并结合百年党史中的红色经典故事向校学生全全体成员分享如何更好地坚定全心全意为同学服务的宗旨。陈老师用19279月红军建军初期提出的三大纪律八项注意中的“上门板”与19351月红军四渡赤水和老百姓“借门板”的故事,向同学们证明了一个组织需要有非常严明的纪律方能深得民心,高校学生会的深化改革亦是同理,就是希望通过深化改革,明确学生会组织的职能定位,严格组织规范,从严治会,使学生会能更好地服务青年学生成长成才。陈老师还用红军“半床棉被”的故事,鼓励学生会的全体成员,通过党史学习教育树立人民情怀,围绕身边同学们的根本性需求(学业就业)、普遍性需求(生活交际)、迫切性需求(困难困惑),更好地发挥学生会的服务引领功能。

通过党史学习教育系列活动,我校各级学生骨干更加深刻地思考要如何将党史学习教育与学生组织的深化改革、服务同学紧密结合,以打造一批服务同学的精品项目,提升服务成效。广大学生骨干将认真发挥模范带头作用,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。


                文/20西班牙语徐嘉其

/20广告徐康爽

(校团委)

  • 党史学习 罗诗钿老师在讲解党史
  • 第一轮猜歌游戏 校学生会代表温泓烨同学
  • 第一轮讨论发言 踹网行政技术总监黄茵茵同学
  • 汕头大学2021年校级学生组织交流会合照
  • 汕头大学2021年校级学生组织交流会现场
  • 汕头大学第二十三届学生会全体大会合影
  • 校团委副书记陈益纯老师讲话

© 共青团汕头大学委员会版权所有。