“青春向党·奋斗强国”特色团日活动硕果连枝

青春向党·奋斗强国”特色团日活动硕果连枝

       2021年4月-5月,汕头大学校团委组织各院(校区)开展2021年春季学期汕头大学“青春向党·奋斗强国”特色团日活动,在此次活动中,全校共有319个团支部参与其中,各院(校区)共推荐36个项目参与校优评比,最终评选出30个“特色团日优秀项目”和3个“特色团日优秀组织单位”。

       2021年5月26日下午,汕头大学在E-J204举行了2021年“青春向党·奋斗强国”特色团日活动总结分享暨表彰大会,本次活动由共青团汕头大学委员会主办、汕大青年传媒中心承办,校团委老师及各院(校区)团委书记、副书记出席了本次活动并担任评委。

       知行书院第十团总支第二团支部充分利用广告学专业的所学内容,设计了知识清单宣传单和趣味PPT宣传公共卫生健康相关的知识。准备充足后,他们前往汕大幼儿园对中班、大班进行疾病预防知识、食品安全知识、日常卫生习惯及有奖互动环节四个模块的教学,有节奏地引导孩子学习公共卫生知识,让孩子在欢声笑语中完成了公共卫生的学习。

       在他们看来,如何将枯燥无味的知识与生动有趣的环节有机融合,让孩子们乐于参与、乐于接受是孩子教育的重中之重,而在这次公益志愿教育团体活动中,他们真正贯彻了这一理念,让孩子们用有趣的方式获取知识。

       思源书院第四团总支第一团支部通过与汕大附属中学在思源书院603联合举办的“青年学生第一堂团课”团日活动,向中学生们介绍中国共产党与共青团,推动中学生们更为深入地体会中国共产党和共青团发展过程中的艰辛不易,让他们明白“少年强则国强,少年富则国富”的道理。

       而思源书院的第五团总支第二团支部则开展了“追寻红色印迹,传播红色文化”青年志愿宣讲行动,通过重走红色旧址、线下分享会和宣传党史故事等活动来弘扬红色精神。他们希望通过这种形式讲好红色故事,从红色基因中汲取力量,并在党史学习教育中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发对中国共产党坚定不移的信心。

       修远书院第一团总支第三团支部、第四团支部牢牢把握习近平总书记在党史教育动员大会上提到的“要开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育”,创新性地通过“桌游学党史”的趣味游戏开展党史学习教育,让党史教育不再枯燥无味,反而走“新”更走心。这种寓教于乐的形式将故事性、趣味性、独特性与党史学习紧密结合,获得了团员们的一致认可与喜爱。

       他们认为,以游戏的形式开展党史教育能够让团员在游玩过程中逐渐做到学有所思、学有所悟、学有所得,不断加深对党史、国史的了解,激励他们积极投身于社会主义现代化国家的发展和建设。

       明德书院医学院2019级第一支部为了紧扣建党百年的大背景,别出心裁地开展了“红色交通站研学特色团日”活动,他们走进被誉为“红色名片”的秘密交通线——汕头红色交通站和小公园,去发现其中蕴藏的红色足迹。

       以建党一百周年为契机,他们增设了红色经典歌曲合唱与朗诵的视频拍摄环节,借此歌颂党和祖国,提高了团员的参与度与兴趣,进一步打造“活力提升”工程的品牌效应。他们认为,党史教育不能仅仅止步于学习理论知识,反而应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将理论知识上升为实践活动,引导团员传承红色基因。

       用心策划好每一个活动要点,用心服务每一个参加活动的团员,才能将活动项目开展得至臻至美。在这次的特色团日活动中,每一位团支书都用真情实意去推进活动项目的实施。于细微之处见严谨,做好每一处细节,是他们优秀的基石。

       通过此次特色团日活动,各院(校区)团委深入贯彻了习近平总书记在党史教育动员大会的重要讲话精神,开展一系列党史教育活动,团员青年们在这些活动中充分意识到了青年大学生在当代的责任与使命,要不断积极投身于中国社会主义现代化国家的发展和建设,为祖国贡献出强大的青年力量。

文/20国新林耀康

图/20国新何奕晴

  • 参会团干们合影留念
  • 台下代表们认真聆听其他团支部的展示
  • 老师们对正在展示的团干部进行打分
  • 修远书院第一团总支第三团支部、第四团支部进行项目展示
  • 明德书院医学院2019级第一支部进行项目展示
  • 知行书院第十团总支第二团支部进行项目展示

© 共青团汕头大学委员会版权所有。