"点滴热血,聚爱成河"——记汕头大学2021年春季学期“点滴凝聚”无偿献血活动

"点滴热血,聚爱成河"

——记汕头大学2021年春季学期“点滴凝聚”无偿献血活动

为弘扬志愿者精神,让广大师生进一步了解无偿献血活动的重要性,同时缓解汕头市血库压力,共青团汕头大学委员会与汕头大学青年志愿者协会联合汕头市中心血站于2021528-29日在汕头大学过渡校区和校本部成功开展“点滴凝聚”无偿献血活动。本次献血活动得到了师生们的积极响应,取得了良好反响。据汕头市红十字会统计,截止至529日晚,共有570名师生参与献血,献血总量达到152400毫升。

献血活动期间,为维护现场秩序、协助献血工作,校青协组织招募了40名志愿者与校青协的内部成员们一起积极配合中心血站医护人员的工作。此次献血活动的流程包括登记、体检、验血、献血和领证五个部分。尽管天气炎热,但老师和同学们热情不减,积极报名,踊跃参与,在志愿者的引导下按照要求,井然有序地排队等待,参与献血。过渡校区2020级国际新闻传播专业的莫柳倩同学表示:“我是第一次献血,心情十分的激动,也有点紧张,但护士姐姐很温柔,志愿者也提供了热情的服务,让我很感动。”至诚书院2019级国际经济与贸易专业的黄荣慧同学说:“天气很热,体验很好,下次还来!”思源书院2019级英语专业的何朝晖同学说:“献完血以后有种成就感,我觉得大学生就应该要勇于尝试,去做一些自己认为值得的事情,否则大学生活就没有意义了。”

在活动现场,汕头市红十字会工作人员和汕头大学青年志愿者协会的志愿者们还向同学们讲解了关于采集造血干细胞的知识,宣传了造血干细胞捐献的政策。与此同时,汕头市红十字会工作人员还讲述了一个发生在汕大学子身边的感人故事:在今年35日,来自医学院的甘同学,在广州为一名血液病患者捐献了造血干细胞。甘同学用无私助人的行动诠释了新时代雷锋精神,用大爱传递了“生命的火种”,体现了新时代青年的精神风貌。同时,他也是全国第10906例、汕头市第16例造血干细胞捐献者。截止至活动结束,共有92位献血者成功参与了造血干细胞的血样采集。此次活动的举办,不仅能够让汕大师生进一步了解到捐献造血干细胞的用途,而且也激发了大家捐献造血干细胞和参与公益事业的热情;同时也扩大了中华骨髓库的容量,为更多血液病患者提供治愈希望。 

点滴爱心凝聚,汇起浓浓热血情。此次无偿献血活动,师生们不仅展现出无私奉献、乐于助人的精神面貌,而且更是以实际行动在建党百年之际,用热血挽救生命,用真情回报社会,向建党百年献礼。

                                                         /吕雪丹 李琦

/汕头大学青年志愿者协会常设机构宣传部

(校团委)

  • 造血干细胞捐献宣传现场
  • 献血现场
  • 献血现场
  • 留言墙
  • 贴心小零食
  • 献血者与献血证书的合影

© 共青团汕头大学委员会版权所有。