挑战自我,奋斗青春—— 我校第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛完满结束

挑战自我,奋斗青春——

我校第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛完满结束 

       2021年3月17日下午,我校第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在图书馆举行。校党委周镇松副书记、汕头大学大学生课外学术科技活动领导小组成员、各相关部处和学院的领导出席决赛开幕式。经初赛晋级30项作品参加决赛活动。

       决赛开幕式由校团委姚溱书记主持。姚溱书记介绍了本次竞赛背景情况、评委专家和组织情况。最后,校党委周镇松副书记进行致辞。他肯定了本届“挑战杯”竞赛的组织工作,并就以 “挑战杯”竞赛为契机、做好学校创新人才培养工作、持续深化学校创新创业教育改革,提出三点意见。第一,提高认识,把“挑战杯”作为培养学生创新能力的重要载体;第二,以赛促创,加快推进科技创新人才培养步伐;第三,把握机遇,将个人融入到国家和民族的发展浪潮中。至此,“挑战杯”决赛正式拉开序幕。

       开幕式结束后,参赛学生在工作人员的引导下分赴图书馆30A研讨室、图书馆30B研讨室、学生创业园三个赛场参加决赛答辩。本次竞赛邀请了程西云教授、李芬兰教授、陈新辉教授、郑红彬副教授、胡良胜副教授担任科技发明类评委;陈少克教授、孙浩军教授、吴奕瑞教授、张和凤教授、谢向生副教授担任自然科学类评委;沈海军教授、邱国良教授、林泉教授、方炼教授、陈莱姬教授担任哲学社会科学类评委。在答辩环节中,参赛学生充分展示了汕大学子认真求实、开拓创新的精神风貌,评委们分别对各参赛作品给予了点评与建议。经专家审慎与公正评定,《基于智能控制的多功能护理轮椅》、《基于损失切换机制的时间感知 LSTM 交通流预测》、《疫情下广东省高中生的压力调查与管理策略研究—基于广东省高中生的实证研究》等3项作品分别获得科技发明制作类、自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文等3种类别的一等奖。

       “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办,每两年举办一届。本届“挑战杯”校级竞赛坚持早谋划、早部署、早行动,2020年12月举行动员会议,启动组织工作。自竞赛启动以来,我校师生积极参与,共有56项作品参赛,其中科技发明制作类19项、自然科学类学术论文10项、哲学社会科学类调查报告和学术论文27项。参赛项目数量较上一届有所增长,而且不同类别参赛数量也更为均衡。通过初赛评审,在3种类别中各评选出10项作品晋级决赛。接下来,经决赛遴选出来的优秀作品将代表学校参加十六届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛,力争以优异的成绩向40周年校庆献礼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 图1 校党委周镇松副书记致辞.jpg
  • 图2 校团委姚溱书记主持竞赛决赛开幕式
  • 图3 决赛开幕式全场合影.jpeg
  • 图4 决赛答辩现场.jpeg
  • 图5 决赛项目答辩.jpg

© 共青团汕头大学委员会版权所有。