以灯塔之光,耀汕大学子|汕头大学亮相“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展

以灯塔之光,耀汕大学子|汕头大学亮相“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展

       12月13日,由团省委、省学联主办的“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展示交流活动在华南农业大学举行。校团委副书记陈益纯、马克思主义学院罗诗钿教授、优秀青年创业校友余学谦及优秀学生骨干参加了本次活动。

       12月13日,由团省委、省学联主办的“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展示交流活动在华南农业大学开幕活动上,揭晓了56个“灯塔工程”广东青年大学生思想引领精品项目、培育项目,并聘请包括共和国勋章获得者钟南山院士在内的18位青年榜样为“灯塔工程”导师。我校“青马工程”之FLY领导才能培训项目被评为“灯塔工程”广东青年大学生思想引领精品项目,罗诗钿教授被聘请为“灯塔工程”青年导师。钟南山院士通过视频勉励青少年:要以“灯塔”之光照亮前行道路,要做新时代追光者,勇立时代潮头。

       本次交流活动设置“灯塔工程”省级建设成果展区、高校建设成果展区、支部建设成果展区以及思想引领实践交流互动展区,集中展示我省高校共青团思想引领育人成果,为推广好经验、分享好做法搭建了广阔平台。由青年大学生组成的主播团通过互联网平台,带领广大网友走入展厅近距离感受思想交流盛况。我校“青马工程”之FLY领导才能培训项目、“恰如其绘”——红色视觉教育创新者项目、明德书院2017级文学院第一团支部“绽放战疫青春,坚定制度自信”活动分别在3个展区进行展出。

       汕头大学“青马工程”之FLY领导才能培训项目是2011年起由校团委策划实施的项目。项目围绕汕头大学国际化和精细化的人才培养特色,旨在全面培养和提升青年学生的领导才能,使其成长为对党忠诚、信仰坚定、为民奉献、敢于担当的学生干部和具备较高思想政治水平以及策划力、执行力、组织力、决策力、学习力、创造力、感召力等卓越才能、职业素养和奉献精神的人才。该项目自2011年5月实施以来,共培训75期,培训学员超过5500人次。

       “恰如其绘——红色视觉教育创新者”项目以“互联网+内容+产品”为核心,致力于红色传统文化的内容挖掘传播和形象设计,打造集合视觉、内容内涵、精神文化一体化的红色文化创意产品。该项目依托汕头大学学生创业园入园企业汕头市子曰文化传播公司运营实施,帮助30多个乡村、政企打造靓丽有内涵的文化风景。项目获得第二十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛银奖,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业广东省银奖。

       “绽放战疫青春,坚定制度自信”活动深入贯彻习近平总书记关于疫情防治工作的系列重要讲话精神,弘扬传承五四青年精神,通过诗歌朗诵、读书分享、线上团课等形式,引导团员们切实理解生命至上、举国同心、舍生忘己、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

       在展区交流中,络绎不绝的参观者来到我校展示摊位学习交流实践成果。

       第二十二届第二任期学生会副主席吴家烨则表示,青年大学生思想引领一直以来都是校学生会的核心工作,“此次有幸参加‘灯塔工程’广东青年大学生思想引领建设成果展示交流活动,我通过参观省各个展区,使我在对外展示汕头大学学生会品牌活动——‘青马工程’之FLY领导才能培训项目的同时,也了解了省内其他高校共青团思想引领工作情况及特色项目,使我受益匪浅。思想引领工作从来都不是照本宣科,如何探索兼具理论价值与新颖有趣的传授方式,是未来学生会乃至其他校级学生组织需要考虑的关键点。”

       第二十三届校学生会副主席刘俊康表示“当向友校师生介绍分享时收到赞扬,我由衷地感到自豪与喜悦。同时展厅内其他高校的精品项目让我印象深刻,我将会努力把学习到的新事物应用到学生会开展的活动中,使我们的活动常办常新,在思想引领方面更具模范作用。”

       习近平新时代中国特色社会主义思想是引领广大青年学子成长成才的“灯塔”。“灯塔工程”是广东共青团学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要思想的生动实践,是贯彻落实习近平总书记思政会议重要讲话精神的具体体现。在“两个一百年”的历史交汇点上,校团委将积极响应团省委号召,进一步深化实施“灯塔工程”,团结带领汕大青年学子听党话、跟党走,在学习中增强本领,在实践中勤于修身,为点亮“灯塔”之光注入源源不断的动力。

 

 

文:李卓浩/广告-18级

图:广东学联、谢逸桐

(校团委)

 

  • 参会人员进行讲解
  • fly项目
  • 恰如其绘项目
  • 罗诗钿老师合影
  • 参会人员合影

© 共青团汕头大学委员会版权所有。