"热心相连,热血相融"——记汕头大学2020年秋季学期“热血相融”无偿献血活动

"热心相连,热血相融"——记汕头大学2020年秋季学期“热血相融”无偿献血活动

        为了贯彻落实习近平总书记关于“加强对学校红十字会工作的组织领导和统筹规划,依法做好学校红十字组织建设工作”的政策要求,号召广大在校大学生和全体市民为爱心公益事业做奉献,增强青年学子的公民意识,汕头大学青年志愿者协会和红十字会联合汕头市中心血站于2020年11月27-28日在汕头大学过渡校区和校本部成功开展“热血相融”无偿献血活动。本次献血活动得到了老师同学们的积极响应,取得了良好的社会反响。据统计,截止11月28日晚,共有献血人数831人,献血总量达到209500毫升,造血干细胞捐献采样登记65人,创下单次记录新高。

        在做了充足的准备后,献血活动在相关部门的帮助下于11月27-28日顺利开展。献血活动期间,汕头市中心血站的医生在献血活动现场做指导。汕头大学青年志愿者协会的志愿者们在活动现场宣传无偿献血,为献血的同学们讲解献血知识,维持现场秩序,并且积极配合中心血站医生和护士的工作,组织献血。此次献血活动流程包括登记、体检、验血、献血和领证五个部分。在献血活动现场,义工志愿者向同学们介绍相关急救知识。红十字会志愿者林先生说:“学会了急救知识,可以在关键时刻挽救一个人的生命,获益终生”。汕头大学20级法外专业李琦同学说:“我是第一次献血,心情十分的激动,也有点紧张,但护士姐姐很温柔,志愿者也提供了热情的服务。一想到自己的血液说不定可以帮助别人渡过难关,甚至是拯救其他人的生命,就觉得这是一件很有意义的事情”。同学们的献血热情温暖了秋天的寒意。

       2020年初期,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情导致街头人流量骤减,采供血工作形势严峻,血液募集大受影响,除了外伤血液病、孕产并发症、重大手术患者等急需血液救治外,新型冠状病毒肺炎患者同样亟待血液的救治。此次无偿献血活动,可以有效缓解我市中心血站血液库存告急的状况,配合做好疫情防控期间血液安全供应工作。

        在两天的活动中,汕头市红十字会工作人员和青年志愿者还向同学们讲解了造血干细胞采集与捐献的相关知识,宣传了造血干细胞捐献的相关政策。汕大在校学生积极询问造血干细胞采集的相关要求,了解捐献造血干细胞的用途,参与造血干细胞采集。截至活动结束,共有65位献血者成功参与了造血干细胞的采集与捐献,创下单次记录新高。通过此次活动,志愿者和学生们进一步了解了捐献造血干细胞的用途,激发了大家捐献造血干细胞和参与公益事业的热情。同时也扩大了中华骨髓库的容量,为更多白血病患者提供治愈希望。  

        此次活动,激发了同学们无私奉献的精神。无论是志愿者还是献血者都怀着无比虔诚的态度面对本次无偿献血活动,展现了新时代大学生的社会责任感。希望这次活动的成功举办能带给更多人多一次生命的选择,也希望有更多的人参与到此类活动当中去,以挽救更多的生命。

       无私的爱,最纯洁的爱。小爱汇集成大爱,大爱无言真情在。我们相信,爱心会充满人间,爱之花盛开的地方,生命便可以欣欣向荣。

 

/20广告学吕雪丹

/汕头大学青年志愿者协会常设机构宣传部

(校团委)

 

 


  • 1.汕头市中心血站的医生们开始做准备工作
  • 2.献血现场
  • 3.志愿者与义工进行大合照

© 共青团汕头大学委员会版权所有。