汕头大学第十六届桑浦山读书节之“青年大学习”知识竞赛圆满结束

5月18日下午,由共青团汕头大学委员会、汕头大学图书馆主办,汕头大学学生社团联合会承办的汕头大学第十六届桑浦山读书节之“青年大学习”知识竞赛在知行书院戏剧厅顺利举行。校团委副书记黄奕雄老师、德馨书院团委书记张丽婷、研究生院团委书记王风奇、知行书院团委书记洪蒙典、明德书院团委副书记章冰燕、思远书院团委副书记韩念臣、敬一书院团委老师李文杰、至诚书院团委副书记林峰和修远书院团委副书记陈醒通出席了本次活动。

活动伊始,各院学生代表分别进行读书分享,分享自己的读书心得。首先是由至诚书院分享书籍《习近平七年知青岁月》,接着由思源书院分享书籍《品三国》,明德书院分享了书籍《芳华》,研究生院分享了《人间词话》,医学院分享了书籍《中华史》,知行书院分享了《魏晋南北朝演讲录》,德馨书院分享了《京华烟云》,敬一书院分享了《邓小平传》,弘毅书院分享了《红岩》,最后由修远书院分享了《风声鹤唳》。学生代表们将读书感悟联系实际,宣扬新时代新思想,为大家带来了一场文化盛宴。

活动的第二个环节是飞花令诗词接龙,各院参赛队伍以“酒”、“国”、“花”、“月”这四个进行诗词接龙。现场参赛选手竞争激烈,展现了他们丰富的诗词底蕴和深厚的文化根基,带领大家一起共赏诗词之美,感受诗词之乐趣,献上了一场紧张刺激而又有趣的诗歌盛宴。最终,至诚书院队伍、敬一书院队伍、弘毅书院队伍、修远书院队伍共四组参赛选手脱颖而出,进入下一环节的竞赛。

活动第三个环节为知识问答,在主持人读完题目后,参赛选手需要在20秒时间内把答案写在答题板上,并统一亮出题板。在本环节,四组参赛选手才思敏捷、博学多才,展示了他们对文化、历史与时政等知识有着深刻透彻的了解。在这个环节中,至诚书院与敬一书院的参赛选手发挥他们的聪明才智,12道题目全部回答正确。由于至诚书院与敬一书院飞花令环节和知识问答环节的分数相同,这两支队伍进入附加题抢答环节。最后,敬一书院抢到了答题机会并回答正确。通过激烈的比拼,本次比赛第一名是敬一书院,第二名是至诚书院,第三名是弘毅书院。活动尾声,由黄奕雄老师上台为获奖队伍颁发奖杯。本次活动在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

在本次“青年大学习”比赛中,各院参赛选手都作了充足的赛前准备。在赛场上也展现了各自的风采,为我们带来了一场精彩无比的比赛。在此祝贺获奖的三个书院队伍,同时也感谢其他书院队伍和各院团委老师的参加和支持。

 

文字:程锐(18 市营)、杨悦(17 英语)

图片:王丽丽(18 金融)、白子豪(18 生物)

  • 第一名 敬一书院
  • 第二名 至诚书院
  • 第三名 弘毅书院
  • 黄奕雄老师和获奖书院选手合照
  • 各书院团委老师和参赛选手合照
  • 参赛队伍轮流进行诗词接龙

© 共青团汕头大学委员会版权所有。