“阳光社区”雷锋月志愿行

201935日是第56个学雷锋纪念日和第20个中国青年志愿者服务日,为助力雷锋月“志愿汕头 美好生活”建设,提高公众对志愿服务活动的认知度和认同感,汕头大学青年志愿者协会“萤火虫”项目二部 “阳光社区”在3组织开展了志愿服务活动并圆满结束。

在汕头社区有这样一群人亟须社会的支持和帮助,他们便是孤寡老人、贫困家庭小孩和残疾人,也是“阳光社区”的特定服务对象;“阳光社区”的志愿者们每个周日上午的定期探访和陪伴让老人孩子们感受到家人般的存在,也逐渐成为他们生活中短暂却难以磨灭的一部分。虽然每次的探访只有短短的两个小时,帮助的也不多,但作为志愿者尽力而为,希望能给他们带来“阳光”,带来笑颜。

上个周日早上,干事、义工们早早就在校训碑集合,整理好物资后,出发到桥头、安居、光华和乌桥四个社区为服务对象们送去关怀。对于老人,有一部分志愿者提早出发,尽量不让老人饿肚子,帮他们测量血压血糖,记录他们的身体状况;随后大队伍到达,进入各自负责的服务对象家中进行探访。有的志愿者们陪伴着老人,聊天喝茶,打扫家务,记录专属每个老人的“漂流瓶”故事;同时来到小孩子家里的志愿者们了解了孩子最近的学习境况之后,便开始辅导他们在学习上遇到的难题,偶尔的聊聊心和开玩笑也打开了孩子心中那道羞涩孤单的大门,最终志愿者们开心地结束了这次常规探访。

在这次常规探访中,志愿者们也准备了“特色探访”,旨在为服务对象的生活增添些不一样的乐趣,让他们能领略到外边世界的精彩。桥头社区的义工们为一个女孩子准备了猜字谜,一开头她便猜中了好几个,随着难度加大开始抓耳挠腮,知晓答案后又恍然大悟,双方都傻呵呵地相视一笑;随后,志愿者又和小女孩玩起了翻绳,一根细细的绳子两人翻出各种新花样。对于独居而所有事得自己动手干的她来说,志愿者哥哥姐姐的陪伴让她很开心,勾起她对外界事物的好奇心和喜爱,希望这短短的时间能成为孩子眼中简单而又快乐的时刻。

在志愿活动中,“阳光社区”都致力于为建设美好社区而努力。公益往往很简单,需要有一颗热情洋溢的心去感受,去理解,因为每当看到服务对象脸上的笑颜,回想那一个个陪伴他们的时刻,还有一个个暖心的小故事,总会觉得深刻又感动,值得我们的付出和努力。在未来,“阳光社区”也会在公益之路继续栽下爱心之树,热情浇灌,与爱恒长。

 

文字:黄媚阳(18临床)

图片:陆汉森(17土木)、韦浩彬(18通信)、黄耿达(临床)、许海柠(18海洋)、林小楠(18国贸)

  • 义工与孩子翻绳
  • 义工和林奶奶合照
  • 义工和陈奶奶合照
  • 义工辅导孩子功课
  • 义工辅导孩子学习
  • 陪奶奶出来买菜

© 共青团汕头大学委员会版权所有。