第四届汕头大学社团文化节秋季学期系列活动之汕头大学第二届模拟联合国大会圆满结束

       2017年12月23日,由共青团汕头大学委员会主办、汕头大学学生社团联合会协办、汕头大学模拟联合国协会承办的汕头大学第二届模拟联合国大会在D座教学楼503教室举行。本次活动还邀请了广东汕头华侨中学和广东以色列理工学院的同学参加。

       第二届模拟联合国大会在早上8:30正式开始,在会议主席团的引导下,同学们模拟联合国会议中的国家代表,就“打击国际毒品犯罪”的议题展开了激烈的讨论。会议期间各国代表们积极动议,踊跃发表自己独到的见解。

       本次会议焦点主要在以美国为首的支持毒品合法化或部分合法化的国家联盟与以中国和俄罗斯为首的反对毒品合法化的国家联盟的立场分歧以及对国际引渡问题的争论。虽然大部分代表都是第一次参加模拟联合国会议,但是所谓“初生牛犊不怕虎”,各国代表丝毫不怯场,各国代表都积极举牌动议,发言时紧扣议题、有的放矢。通过本次会议,各国代表不仅亲身体验了模拟联合国规则,更是学习到了现实的外交中妥协的艺术。

       会议初期,虽然很多代表对模拟联合国的会议规则不太清楚,但是随着会议的推进,各国代表学习并适应此次会议规则,把理论说明的知识运用到实际会议进程中,各个代表独立自主表达对毒品问题的看法,有利于拓展国际视野、灵活运用演讲表达技巧和提升临场应变能力。

       各国代表在坚持国家立场的前提下,本着真诚的态度寻求合作并与其他国家达成共识,会议最终形成了两份决议草案。

       会议尾声,汕头大学模拟联合国协会会长雷英君对参加本次会议的同学表示鼓励和赞赏以及对会议进行了总结,并对表现突出的同学进行颁奖。

       本次活动充分展示了汕大学子、广东汕头华侨中学以及广东以色列理工学院的同学的激情与风采,不仅为同学们提供了互相学习的机会,还提供了一次深入了解模拟联合国与打击国际毒品犯罪的平台,为增强学子们的能力以及培养出色人才做出了积极的贡献。       

         

文字:林嘉怡(17行管)

图片:杨琳(16行管)

  • 第二会期
  • 高中生代表
  • 主席团
  • 举牌动议的巴西代表
  • 自由磋商
  • 参会人员合照

© 共青团汕头大学委员会版权所有。