第四届汕头大学社团文化节秋季学期系列活动之“潮汕文化特色之旅”圆满结束

       2017年11月26日,由共青团汕头大学委员会主办、汕头大学学生社团联合会协办、汕头大学兴潮社承办的第四届汕头大学社团文化节秋季学期系列活动之“潮汕文化特色之旅”于E座教学楼305教室顺利开展。

       在主持人宣布活动正式开始后,主讲人之一黎德瑜同学首先向大家介绍了潮汕特色功夫茶以及潮汕美食,并播放相关的视频;期间,对潮汕功夫茶颇有研究的主讲人周浩锋同学向大家普及了潮汕功夫茶的相关知识,学员们听得津津有味;同时,周同学以诙谐有趣的方式为大家介绍潮汕建筑、习俗等方面的内容,使大家发出阵阵笑声;在介绍潮剧的时候,主讲人郭思妤同学为大家带来了一段房展荣大师主演的精彩片段。

       在展示潮汕功夫茶、美食、建筑、习俗、潮绣等潮汕特色文化之后,主持人教授学员几句日常的潮汕话并宣布进入“传递潮汕话”游戏环节。学员们分成若干组,进行竞赛传递,把现场气氛推向高潮。最后,兴潮社社员为每个小组成员送出具有潮汕特色的明信片。

       活动后期,兴潮社社员与学员们一边品尝美食、一边品茶聊天,相互交流各地文化习俗,气氛非常融洽。活动结束之时,一些学员仍在热烈交流,尤其在社员介绍当地特色习俗的时候,学员们显得兴趣盎然,迟迟不愿离开。

       在全体社员的辛勤付出下,第四届汕头大学社团文化节秋季学期系列活动之“潮汕文化特色之旅”完满结束!潮汕文化有丰富的历史底蕴,是中国优秀传统文化中的一部分。此次活动让汕大学子多维度地感受、体验潮汕文化,极大丰富了校园传统文化,让学员对潮汕文化有了进一步的了解与学习,增强其文化自觉、文化自信。活动时间有限,但让学员学习潮汕文化精华的动力无限!

 

文字:陈春婷(16行管)

图片:赵敏(17工管)

  • 介绍潮汕习俗
  • 主讲人介绍潮汕工夫茶
  • 主讲人介绍潮汕建筑
  • 主讲人介绍美食
  • 游戏环节
  • 讨论环节(2)

© 共青团汕头大学委员会版权所有。