你好,汕头|来听潮汕故事

       12月3日晚,新生团日活动之第七届“你好,汕头”城市探索之旅分享会在弘毅书院一楼多功能厅进行。“你好,汕头”城市探索之旅由共青团汕头大学委员会主办,《汕大青年》报编辑部承办。

       10月26日,参赛队伍征集令发布。截至11月19日晚上12点一共有37支队伍报名参加。《汕大青年》报编委会根据参赛队伍提交的策划书进行评估、考核,最终敲定了12支参赛队伍。每个队伍获得150元的活动经费,分别探索汕头的美食、建筑、历史。

       分享会上,每支队伍在五分钟内向现场的师生及评委多方位展示了汕头老城新区,也为大家提交了一份份汕头游玩、美食攻略。

       “路边一朵奔放的小野菊”队首先上场,他们通过照片展示了老妈宫粽球、十二中草莓冰、十二中煎饺、小公园蛋挞等汕大学子心目中必不可少的潮汕美食,开启了一条独特的旅行之路,向大家证明了吃货的旅行一样可以探索汕头的文化。

       “汕头,遇见在秋季”队伍从汕大奔赴澄海,从富有900多年历史的塔山古寺到陈慈黉故居,在追寻汕头历史的过程中也展示了隆都米线、肠粉、菜头粿这类潮汕美食。

       “Swatow”队以老妈宫、骑楼、若瑟堂、礐石堂等汕头历史建筑为例探索对象,详尽地介绍它们的建筑风格及特点。结合了嵌瓷工艺的老妈宫建筑、避暑避雨的骑楼建筑让观众见识不少。

       “鮀城撷忆”队从用料和食材口感对镇平粿汁、老妈宫粽球、小公园蛋挞、杏仁茶、十二中草莓冰、十二中煎饺等美食进行点评、打分。探索舌尖上的潮汕美食的同时,他们还心系这些老店的未来。“百年老店不能只是继承百年老店的称号,如何更好地在食物上称得上是百年老店才是最好的经营。”

       6名来自医学院口腔系的学生组成的“追青踏风组”踏上了追寻各色各样建筑的旅途。除了计划之外的天主教堂,他们还走访了海关关史陈列馆、开埠文化陈列馆、汕头邮局总局、海关宿舍,从中体会到历史的厚重感;并在存心学校、老妈宫、修建中的小公园和其他的现代建筑中感受到了汕头的变迁与发展。

       在12支队伍分别进行自己的成果展示之后,评分组通过计算评委评分、现场观众投票和网络投票三方的分数,最终决出一二三等奖。

       一等奖:“追青踏风”队

       二等奖:“Swatow”队、“好久冇返台山”队

       三等奖:“汕头,遇见在秋季”队、“蚂蚁搬家”队、“汕头梦之队”

       在各个队伍分享完探索成果后,本次活动嘉宾许端杰也跟观众分享了独树一帜的铁枝木偶。当音乐响起,许端杰时不时翻转手腕、变幻手指,他的神态随着音乐中木偶的情绪变化而变化,木偶大笑时他也随着抖动肩膀,仿佛与木偶融为了一体。表演完毕后,现场掌声一片。

       许端杰是汕头澄海隆都镇的老玉春香剧团的第三代掌门人,1981年出生的他已经学习铁枝木偶32年了。分享会上,许老师向同学们侃侃说起铁枝木偶戏的由来、分类以及发展历程。与此同时,他也为铁枝木偶的未来担忧。铁枝木偶戏从上世纪八九十年代黄金期发展到如今,总共只剩下不到100家,而真正能专业制作铁枝木偶的更不超过3家。

       “木偶是我的先辈留下的,我常常有一种家族使命感,不能在我这一代就断了。”为了引起更多年轻人的关注,许端杰乐于把铁枝木偶带进校园。分享会现场,许端杰积极邀请同学们来体验如何操纵铁枝木偶。目前,他也在制作延伸品,希望可以让铁枝木偶变得更年轻化。

      “你好,汕头”活动旨在引起同学对潮汕文化的兴趣,让参赛者在不同角度了解潮汕的历史文化。而铁枝木偶戏是潮汕地区的文化符号之一,也是戏曲艺术,而铁枝木偶作为一种艺术品,也极具审美价值。希望同学们通过本次分享会上的体验,可以去关注潮汕铁枝木偶。或许,“你好,汕头”会在下一年增设对潮汕艺术类的探索。让我们相约明年的“你好,汕头”。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • 9

© 共青团汕头大学委员会版权所有。