凛冬夜跑——在面具之后释放自我

       荧光夜跑,被称为“地球上最闪亮的5公里赛跑”。12月16日,由共青团汕头大学委员会、汕头大学学生社团联合会主办,汕头大学青羚健跑协会承办的第四届汕头大学社团文化节秋季学期系列活动之第四届荧光夜跑在汕大田径场开跑。这个周六,所有的汕大健跑者用色彩唤醒夜空。

夜跑前的准备

       晚上6点40分,尽管由于冷空气突袭,气温骤降,但17光电吴同学只犹豫了一会,便换上运动服,前往田径场参加荧光夜跑活动。

       根据指引在篮球场入场后,吴同学发现荧光夜跑的工作人员已在忙碌,球场内也摆放了几张桌子来发放装备。距离活动正式开始还有一段时间,但同学们已经被田径场内传出的音乐感染。16级商学院严同学说:“现在的心情就是身体虽然很冷很冷,但是心里很期待,因为里面的音乐很好听。”而同行的15级商学院萧同学则表示已经迫不及待要跑起来了,“跑起来就不冷了。”

       荧光夜跑活动在汕大已举办了三届,每届的主题都各不相同,分别是“音跑而快乐”、“音跑更快乐”、“Mask Party,遇见神秘的Ta”,而今年的主题则是“京剧脸谱”。参跑者可领取一个空白面具,并利用青羚健跑协会提供的可食用色粉来为自己的面具上色。青羚健跑协会会长刘洁表示,之所以用“京剧脸谱”这个主题,是为了鼓励大家释放压力、释放自我,“京剧演员如果画上脸谱的话就会全身心投入另一个角色,我们希望大家戴上面具之后可以尽情地释放自我。”

音乐点燃冬日夜跑

       晚上7点30分,参跑者开始进场。而在看台上,吉他协会的53乐队早已准备就绪。他们点燃了现场参跑者的激情,参跑者们聚在看台下,挥舞着手中的荧光棒和灯光棒,和看台上的乐队遥相呼应。

       刘洁表示,希望大家能够借助夜跑活动,走出宿舍,花一个晚上的时间去运动。可能平常大家觉得五公里很长不想跑,但是有了音乐、人群、还有一些好玩的装备,可能大家会发现跑完五公里没那么难。“举办夜跑活动的初衷其实是鼓励大家运动。”她介绍道,很多同学在大学里缺乏基本的锻炼。所以他们希望通过健跑活动,唤醒大家对于运动的热情。

寒冷的夜晚,燥热的心

       晚上八点半左右,夜跑活动接近尾声,尽管有些参与者已经提前离场。但活动之后的抽奖和终场表演还是吸引了不少同学。对于这次的夜跑活动,大家都有着不同的想法。

       16级法学院虞同学和林同学结伴参加这次活动,她们表示,荧光夜跑对于她们来说更像是一个拍照、放松自我的机会,虽然没有跑完五公里,但在荧光下,她们度过了一个开心的夜晚。

       16级新闻李同学则认为天气寒冷是导致参与人数减少的主要原因,“主要天气太冷了,往年的参与者会更多。”

       作为本次夜跑的领跑员,15级生物专业夏同学表示,尽管参与人数减少,但今年的活动组织相比以往会更好,“相对于去年来说的话,今年的人数更少,但今年的气氛更好,主办方和参与者的互动更多了。”针对很多参与者没能坚持跑完五公里的情况,夏同学说:“主要可能是由于热身不足,他们跑起来之后被冷风吹得很难受。”

       作为本次活动的策划者,刘洁表示对猝不及防的气温骤降感到遗憾。“总的来说,今年的荧光夜跑还是符合我们的期望,而且在这个过程中大家也很开心。”她说,“虽然天气导致好多领了票的同学都没有来参加,人数比预期少,但是还是有很多同学即使穿着厚厚的棉衣也来参加活动。”

摄影:陈静仪、许梓烨

记者:黄彦彬

编辑:张文洁

  • 前期准备,荧光棒
  • 参与者往自己的面具上面撒荧光粉
  • 跑前表演
  • 跑前表演 (1)
  • 热身活动
  • 夜跑1

© 共青团汕头大学委员会版权所有。