第十五届全国“挑战杯”,汕头大学再创佳绩

       11月14日至18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学举行。本届竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市人民政府共同主办,由上海大学承办。经过封闭评审、现场质询等环节的激烈角逐,我校学子荣获全国三等奖三项,创下10年以来最佳成绩。

       本届“挑战杯”竞赛以“青春新动能,挑战创未来”为主题,提出“创新、开放、协同、引领”的办赛理念。参加本届“挑战杯”大赛初赛的共有32个省(区、市)、1739所高校的28594件作品(不含港澳地区);经过层层选拔,共有303所高校的715件作品以及来自香港科技大学、香港中文大学、澳门大学等11所著名港澳高校的40件参赛作品进入终审决赛。

       我校报送了3件作品参赛并全部获奖,分别是由王朋等同学完成,王双喜老师指导的科技发明制作类作品《陶瓷器皿三维视觉检测设备》;游少钦等同学完成,林常敏老师指导的科技发明制作类作品《一体式毛囊移植笔的设计与开发》;黄艳婷同学完成,郑慕强老师指导的哲学社会科学类作品《新型城镇化下基层女村官压力源及压力管理--基于“展璞计划”广东省女村官的实证研究》。

       今年的“挑战杯”工作得到了学校领导的高度重视,形成了以校团委为组织单位,相关部处和院系大力支持、指导老师与学生积极参与的良好局面。校团委书记林兵峰、校团委副书记黄奕雄率领参赛队伍赴上海参赛,参加作品展,指导参赛工作;参赛项目指导老师王双喜、所在学院团委老师姚熠和学生团队组成观摩团到沪交流学习。

       终审决赛期间,共青团广东省委副书记武一婷到我校参赛作品展区指导,与参赛团队亲切交流,对我校学生的科技创新热情和科技成果表示肯定。

       挑战不止,奋斗不息,“挑战杯”竞赛是大学生科技创新的殿堂,也是思维碰撞的舞台。虽然本届“挑战杯”国赛落下了帷幕,但汕头大学学子奋勇拼搏、砥砺前行的改革精神并不会止步。汕头大学学生必将用青春与激情、创新与梦想,不忘初心,改革前行!

撰文:李宗桦(14机电)

摄影:薛栋栋(14机电)、李宗桦(14机电)

  • 开幕式1
  • 校旗飘飘
  • 参赛队伍
  • 团省委领导嘉宾与我校参赛作者亲切交流
  • 交流
  • 与团省委领导嘉宾合影
  • 大合照
  • 展望前合影

© 共青团汕头大学委员会版权所有。